역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.17

오래전부터 내려오는 이야기를 설화라고 하던데 무슨뜻인가요?

옛날부터 오래전부터 전해내려오는 .이야기가 있더군요. 이런이야기를 보통 설화라고 부르는것 같은데 설화는 어떤뜻인가요.?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설화는 각 민족 사이에 전승되어 오는 신화 또는 전설, 민담 따위를 통틀어 이르는 말을 말하며 또한 있지 아니한 일에 대하여 사실처럼 재미있게 꾸민 이야기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    설화는 구술을 통해 전승되거나 구전되다가 기록된 것으로, 서사적 구성을 갖춘 이야기입니다. 설화라는 용어는 식민지 시기 손진태 등의 조선인 학자들이나 일본인 촉탁 지식인들이 근대적 의미의 'folktale'을 번역한 개념으로 활용하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 설화는 오래전부터 전해 내려오는 이야기를 의미하는데 신화, 전설, 민담 등을 포함하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    줄거리를 가진 이야기 형태의 민간 서사 라는 뜻으로

    신이 등장하는 거창한 신화

    실제 증거물이나 유적이 연관된 전설

    100% 흥미 위주 이야기인 민담

    를 모두 합쳐서 설화라고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설화(說話)는 집단 사이에 구전되어 오는 이야기를 총칭하는 것입니다.

    즉 일정한 구조를 가진 꾸며낸 이야기로 보통 입에서 입으로 전해 내려오는 이야기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 일정한 구조를 가진 꾸며낸 이야기로 보통 입에서 입으로 전해 내려오는 이야기를 말한다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    한자어 입니다. 말씀 설 자를 써서 입에서 입으로 전해져 내려오는 이야기를 설화 라고 합니다. 說話 말씀 설 말씀 화 자를 써서 만든 단어로 종이가 발달하기 전 책이나 문자로 이야기를 기록으로 남길 수 없었을 땐 특정한 내용은 기록이 아니라 사람과 사람 사이에 말로써 전달을 하였습니다. 기억을 통해 이러한 이야기가 전달되면서 비로소 종이가 발견된 이후에야 기록이 되어 지금까지 전달되었던 것인데 종이가 발견되기 이전에 전해져 내려오는 이야기를 설화 라고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)