화학학문
탈퇴한 사용자

누리호를 발사하게 되면 다른 곳에 통보를 해줘야 하나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

어제 발사하기로 했는데 통신상의 문제로 오늘 다시 누리호를 발사한다고

하는군요. 그런데 누리호를 발사하게 되면 다른곳에 통보를 해줘야 하나요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.25

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    발사에 대한 결정과 정보 오픈에는 담당 기관인 한국항공우주연구원(KARI)에서 책임을 집니다. 발사 예정일 및 시간이 변경될 경우, KARI에서 그에 맞 공식 발표를 하고 이에 따라 미디어 등에 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.로켓을 발사할 때에는 다른 관련 기관이나 당국에 통보를 해주어야 합니다. 이는 로켓 발사의 안전성과 항공 및 우주 공간의 관리를 위한 절차입니다.