내과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.11

종합건강검진 전 영양제 섭취도 하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 매일 영양제(알약형)를 챙겨 먹고 있는데요

내일 종합건강검진이 예약되어 있습니다.

병원에선 저녁 9시 이후로 금식을 요하던데..

혹시 당일 아침 영양제를 먹으면 안되는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 성분의 영양제이신가요?

    상부위장관 내시경의 경우에는 물섭취도 안되기 때문에 영양제 복용하시면 안되겠습니다.

    내시경은 없고 피검사, 소변검사, 엑스레이같은 기본 검사들은 물 섭취가 가능하고 영양제 성분에 따라 달라지겠지만 섭취가 영향을 줄 가능성은 떨어져보입니다. 하지만, 영양제를 검진 후에 먹으시는게 안전하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    검진이 예정되어 있을 때는 금식을 해야 합니다.

    영양제도 검진이 끝나고 복용하시는 것이 좋습니다.

    기본혈액검사만 하는 경우는 영양제 정도는 큰 상관 없지만, 내시경이나 CT가 포함되어 있다면 아무것도 안 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진 전의 금식 기간에는 영양제도 복용을 하지 않으셔야 합니다 .

    영양제를 복용하게 되면 혈애수치나 내시경검사를 할때 방해가 될수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위내시경을 해야한다면 안드시는게 좋습니다.

    금식을 유지하라고 했다면 유지하는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    네 아침에 드시는 영양제의 경우 먹지 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    네 드시지 않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 굳이 영양제를 드시려는 이유를 알 수

    없지만 영양제 일부나 위 내에 남아 있을 경우, 오인할 수도 있으며 음식이 소화되지

    않아 위에 문제가 있다고 생각할 수 있습니다. 영양제의 경우, 일부 단순당으로 맛을

    낼 수 있는데 이로 인해 혈당이 증가하는 경우도 있습니다.