터프한염소270
터프한염소27023.09.04

까치가 울면 좋은일이 생긴다는데 이유가 뭔가요?

까치가 울면 반가운 손님이 오거나 좋은일이 생긴다는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한쌍봉낙타24입니다.

    그냥 미신 입니다.

    우리나라 선조들께서 까치를 좋게 보셨는지 까치가 울면 길조라고 생각 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    과학적인 근거는 없습니다.

    그냥 길조(吉鳥)라고 불려 졌던 새이기 때문에 좋은 새가 울면 그냥 좋은일이 생기고 반가운 손님이 올거라고 믿었던 거죠.

    반대로 까마귀는 또 흉조(凶鳥)라고 불려져서 까마귀가 울면 재수 없다고 침까지 뱉었었죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 까치는 민가 근처에 집을 짓고 살았고 주변에 사는 사람을 알아봅니다. 낯선 사람이 오면 경계하느라 울게 되어 까치가 울면 반가운 손님이 온다고 하게 되었습니다. 이것이 확장되서 까치가 울면 좋은 일이 생긴다까지 연결되는 것입니다.