역사학문
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.11.20

강감찬의 업적에 대해 알고 싶은데요??

요즘 고려거란전쟁이란 드라마를 재밌게 보고 있는데요

주인공이 강감찬이잖아요

드라마 보면서 흥미를 느끼고 있는데요 강감찬의 업적에 대해 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 고려시대의 문신이자 장수로, 거란과의 전쟁에서 큰 공을 세워 '구국의 영웅'으로 추앙받고 있는 인물입니다. 1018년 거란의 소배압이 10만 대군을 이끌고 침공했을 때, 강감찬은 상원수 대장군으로 출전하여 귀주대첩을 통해 대승을 거두었습니다. 이 전투의 승리로 요나라는 침략 야욕을 접을 수밖에 없었고, 고려와 요나라 사이에 평화가 찾아왔습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리에게 가장 잘 알려진 업적은 거란이 10만 대군을 이끌고 3차 침입을 강행 했을 때 서북면행영도통사로 상원수가 되어 홍화진에서 적을 무찔렀습니다. 그리고, 달아나는 적을 귀주에서 거의 섬멸 시켰습니다.

    거란 10만중 살아돌아간 자는 겨우 몇천에 불과했다 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 요나라의 침략에 대처하기 위해 일시적으로 후퇴하는 전략을 제안, 이를 통해 고려 국왕인 현종을 나주로 안전하게 이동시키고 사직을 보호했습니다.

    1018년 요나라의 소배압이 10만대군을 이끌고 침공시 강감찬은 상원수대장군으로 귀주대첩을 통해 대승을 거두는데 귀주대첩의 승리는 요나라의 침략 야욕을 접게 만들고 고려와 요나라 사이에 평화를 가져다 주었습니다.

    고려의 국방을 더욱 강하게 만드는 역할로 개경에 나성을 쌓는 것을 주장, 고려의 국방력을 더욱 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군은 평양 도순검사 강조가 목종을 시해하고 현종을 옹립한 죄를 묻는다는 미명하에 거란의 성종이 40만 대군으로 침입하여 현종이 나주까지 피신하였고 조신들은 항복하자고 하였으나 이를 반대하고 하공진으로 하여금 적을 설득하여 물러나게 하였으며 1918년 거란이 소배압의 10만 대군으로 3차 침입을 해오자 서북면행영도통사로 상원수가 되어 군사 20만8천명을 이끌고 홍화진에서 적을 무찔렀으며 도망가는 적들을 협공하여 귀주에서 섬멸하였습니다. 이것이 그 유명한 귀주대첩입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강감찬은 고려 시대의 명장으로 거란이 10만 대군을 이끌고 쳐들어왔을 때 서북면행영도통사로 상원수(上元帥)가 되어 흥화진(興化鎭)에서 적을 무찔렀으며 달아나는 적을 귀주 대첩에서 크게 격파하는 전공을 세웠고 수많은 전설처럼 내려 오고 있습니다. 강감찬은 고려 현종[고려](顯宗) 대(顯宗代)에 활약한 중신으로, 11세기 초반 거란과의 전쟁을 성공적으로 끝내는 데에 중요한 역할을 했던 정치가 입니다.