역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.24

최근에 고려거란전쟁 드라마에서 강감찬 장군의 마지막 모습은 어땠나요?

그 옛날 귀주대첩 강감찬...이렇게 외웠는데..

그의 마지막 일생은 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가를 위해 헌신한 강감천은 이후 연로함을 이유로 여러 차례 은퇴를 청원, 그러나 현종이 지팡이까지 하사하며 만류하여 뜻을 이루지 못했고 1030년 벼슬이 문하시중에까지 올랐으며 1032년 생을 마감하니 향년 84세 였습니다.

    강감찬이 죽자 덕종은 3일간 조회를 멈추고 장례식을 국장으로 치르게 했습니다.