하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

인터넷 쇼핑 환불기간 7일이내는 무슨 기준으로 만들어진건가요?

쇼핑몰에 따라 다르기는 하지만 보편적으로 7일이내인 경우가 많던데 그 기준이 궁금합니다.

내가 주문한 날짜 기준인지.. 수령 날짜 기준인지.. 그리고 왜 7일이라는 기준이 만들어 진 것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    법적으로 정해진 기간입니다

    소비자보호법에 따르면 7일이내 환불은 특별한 사유가 없으면 받아주게 되어 있습니다

    그래서 쇼핑몰 혹은 어떤 상점에서도 기본적으로 7일을 적용합니다

    쉽게 말해 소비자보호법을 따릅니다와 같은 말입니다

    상품을 받으신 날부터 7일입니다~

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    상법기준을 참고하여 만들어진 것으로 알려져 있어요

    일반적인 오프라인 상거래에서도 환불가능기간을 7일로 잡거든요

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    소비자보호법에 따르면 제품의 하자로 인해 소비자가 불만족을 느낄 경우,

    일정 기간 내에 환불 또는 교환을 요구할 수 있습니다.