부동산경제
강렬한사랑새202
강렬한사랑새20222.10.18

청약통장 들고가는게 맞을까요?

현재 2015년부터 10만원씩 청약을 납입하고있습니다. 어차피 점수도 낮고 될 확률도 희박한 청약통장을 계속 들고 가는게 맞을지 조언구합니다. 참고로 전 결혼도 할생각이 없고 오피스텔은 1개 보유중이며 월세에 살고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    예전에는 소위말하는 유명단지는 당첨만되면 롯또 당첨이라고 하였지요.

    요즘은 고금리에 의한 주택가

    하락으로 미분양도 일어나고 해서 청약통장의 인기가 예전보다는 못한게 사실입니다. 시중의 예적금 금리에 비해 열악한 금리구조이다

    보니 더 그런것 같습니다

    오로지 님의 결정에 달려있습니다.

    언젠가 다시 청약통장이 빛을 발할 때가 또 올는지, 그리고 또 그것을 필요한 경우가 있을 지도 모르니까요.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 정책은 언제든 바뀌기 마련입니다.

    하락장이 길어지고 아파트들의 미분양도 쌓이고 하다보면 언젠가 또 부동산 경기를 부양하기 위한 정책들이 나올 수 있습니다. 그중에는 청약관련 정책도 있겠지요.

    물론 현재 청약 통장의 금리가 최악이라 묶어두기 아까운 면이 많지만 진짜 급전이 필요한게 아니면 가급적이면 청약 통장 하나 정도는 가져가시는것도 나쁘지는 않다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    큰 규모 금액을 청악통장에 묶어두면 모를까 지역, 평수에따라 맥스1500만원이면 되기에...유지하는걸 추천드립니다.

    세상일이라는게 어떻게 될지는 아무도 모르기때문입니다.

    정책이 계속 바뀌기에 추후 후회가 될수도 있습니다.

    잘 판단 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사람은 누구나 미래를 알수 없습니다. 이런의미로 볼때 질문주신 분의 미래도 어떻게 변할지도 알수 없기에 청약통장은 해지하지 말고 가지고 계시는게 유리해보입니다. 청약통장을 미리 젊어서 가입해서 납입하는 이유는 지금당장은 당첨될 확률이 낮고 쓸데가 없어도 나이가 들어 납입횟수 금액 그리고 개인적인 상황이 변함에 따라 그 사용가능성은 커집니다

    또한 지금 당장 그 납입금액이 부담되신다면 2년이 넘으셨으니 납입은 하지 말고 들고만 계셔도 되구요