경제정책경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.22

중국이 LCD 보조금을 지급하는 이유가 무엇인가요?

우리나라가 디스플레이 제조에 있어서 손에 꼽았지만 중국의 LCD 개발과 판매에 중국정부가 엄청난 지원을 해서 우리나라가 가격경쟁력을 잃었아고 하는데 이처럼 중국이 보조금을 주면서 LCD 시장을 선점하는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 LCD에 보조금을 지원하는 것은 중국 정부의 전폭적인 지원을 등에 업은 중국 디스플레이 기업들은 투자를 공격적으로 늘릴수 있으며 첨단 기술력을 확보하기 위해 노력하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국이 막대한 정부 보조금을 통해서 LCD시장을 선점하게 되는 것은 LCD패널이 사용되는 곳에 대한 독점권을 차지하기 위함이었던 것으로 보입니다. LCD가 휴대폰이나 TV가전등 폭넓게 사용되는 것으로 중국은 아무래도 반도체 시장을 쫓아가기는 힘들것으로 보여서 LCD에 대해서 더욱 집중을 하지 않았나 생각이 됩니다. 당시 LCD와 함께 반도체에 대한 국가 궐기로 키우려고 하였으나 반도체만큼은 중국의 기술이 따라잡지 못하였고 이 보조금이 오히려 LCD쪽에 더욱 집중되면서 우리나라 LCD시장의 몰락으로 이어지게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국은 LCD와 OLED를 국가 차원에서 주요 지원 사업으로 지정하고 기반 시설 구축부터 설비투자, 패널 생산 등 전 과정에 걸쳐 보조금을 지급하고 있습니다. 목표 수율을 달성하면 격려금을 지급하고, 적자가 나면 지원금을 재공합니다.

    국가 차원에서 보조금을 지급하게 되면, 해당 기업들은 수익성에 크게 개의치 않고 생산을 가능하게 됩니다. 그렇게되면 양적우위를 바탕으로 저가격 공세가 가능하여 시장에서의 점유율을 높일 수가 있고, 이렇게 벌어들인 수익으로 다시 재투자 하는 등 사업 경쟁력을 속도감 있게 강화 시켜나갈 수가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    중국 정부가 LCD 디스플레이에만 보조금을 지급하는 것은 아닙니다.

    반도체, 전기차, 배터리 등 전방위적으로 자국 산업을 보호하고 발전시키기 위해 그러고 있죠.

    사실 중국만 그러고 있는 것은 아니지만 중국은 특히 제조업 발전을 위해 천문학적인 돈을 보조금으로 보조하고 있습니다.

    물론 디스플레이가 여러 IT, 가전제품 화면에 쓰이기 때문에 중요하긴 하죠.

    그 중에서도 OLED는 아직 기술 격차가 있지만 LCD는 이제 고급 기술이 아니기 때문에 후발국가가 따라잡기가 더 수월한 측면이 있어서 LCD를 특히 집중 육성하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 말씀드리자면 기술적인 문제보다는 정부차원에서의 정책지원 때문이라고 할 수 있습니다.

    예를 들어 미국 같은 경우 자국 기업들이 반도체 산업분야에서 독점권을 가지고 있어 외국기업들의 진입장벽이 높은 반면, 중국은 이러한 장벽이 낮아 한국 및 대만업체들을 중심으로 한 외국기업들의 진출이 용이하기 때문입니다.

    또한 최근 몇 년간 세계 경제침체로 인한 수요부진으로 공급과잉 현상이 심화되면서 수익성이 악화되자 이를 타개하기 위한 전략으로도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에 디스플레이 및 반도체 시장 등의

    시장장악율을 높이고 자국의 기업을 키우기 위하여

    보조금 등을 지급하는 것이니 참고하세요.