힘센라마64
힘센라마6419.04.07

블록체인을 활용하는데 암호화폐가 반드시 필요한가요 ?

블록체인 기술은 정보를 블록에 저장하고 체인으로 엮어서 해킹이 불가능하게 만든 시스템으로 알고 있어요. 그런데 이러한 작업을 적용하는데 있어서 왜 꼭 암호화폐가 필요한지 의문이 생깁니다.

블록체인과 암호화폐를 구분해서 충분히 활용 가능 할 것 같은데요.
무엇인가 더 명확한 이유가 더 있어야 하지 않나 생각이 들기도 합니다.

  • 블록체인과 암호화폐를 구분해서 생각할수 있다고 주장하는 사람들이 종종 보입니다.

    이 말은 반은 맞고 반은 틀리다고 생각합니다. 이유는 블록체인을 어디에 활용하느냐에 따라 달라 질 수 있기 때문입니다.

    블록체인을 플랫폼에 활용하는 경우 누군가는 블록을 생성해야 하는 역할을 해야합니다. 이런 역할을 해서 보상으로 주어지는 것이

    암호화폐 이구요. 간단하게 예를들면 일을 한는데 월급을 안주면 일을 할까요 ? 이렇게 생각하시면 됩니다.

    프라이빗 플록체인으로 한정된 허가된 사용자만 참여 할 수 있는 블록체인이 있습니다. 이렇게 블록체인을 활용할 경우 암호화폐가 없어도 됩니다. 회사에서 업무 효율성 및 보안을 위해 사용한다면 굳이 암호화폐가 필요하지 않을 수도 있습니다.

    사실 블록체인 자체가 탈중앙화에 근본적인 속성을 가지고 있는 것인데, 프라이빗 블록체인으로 한다면 이것을 블록체인으로 볼 수 있느냐에 대한 논의도 많은 것 같네요. 도움이 되셨길 빕니다.

  • 안녕하세요. 질문주신 것처럼 암호화폐 없이 블록체인을 충분히 활용 할 수 있습니다. 이 경우 프라이빗 블록체인에 해당이 됩니다. 하지만 프라이빗 블록체인은 블록체인의 가장 중요한 이념인 탈중앙화에 위배된다는 특징이 있습니다. 블록체인은 원래 분산원장에서 출발하여 기본적으로 탈중앙화를 지향하는 것이 블록체인입니다. 프라이빗 블록체인은 완전히 개인화된 블록체인으로써 중앙 기관이 모든 권한을 가지고 있습니다. 네트워크에 참여하기 위해서는 중앙기관의 허락이 필요하며, 중앙기관의 개입으로 퍼블릭블록체인에 비해 블록체인의 신뢰성, 익명성은 낮으나 기술적인 안정성은 높습니다.

    퍼블릭 블록체인의 경우 암호화폐(보상) 없이 블록체인을 유지할 수는 없습니다. 퍼블릭 블록체인 상에서 거래가 이루어지면 거래정보가 각 노드에 전파되며 검증을 통해 블록에 저장이 됩니다. 이때 저장되는 블록을 생성하는 블록생성자 (채굴자)는 컴퓨팅파워를 이용하여 블록을 생성하게 됩니다. 생성된 블록에 검증된 거래정보가 저장되어 블록이 연결되면서 블록체인을 구성하게 되죠. 이때 블록생성자에 대한 보상으로 암호화폐를 주는 구조이기 때문에 퍼블릭블록체인에서는 암호화폐가 필요합니다.

  • 안녕하세요 블록체인과 암호화폐의 관계에 대해 문의하셨는데요

    암호화폐=블록체인 이 두가지가 필연적인 요소는 아닙니다.

    작년 1월경에 유시민씨와 정재승교수가 토론 했을때 같은 내용이 토론으로 진행이 된적이 있었는데

    유시민씨는 암호화폐는 튤립 버블이다. 엔지니어들이 만든 이상한 장난감으로 도박을 하는거다

    라고 말하고 정재승교수는 블록체인은 암호화폐의 플랫폼이라서 암호화폐 규제는 곧 블록체인 활용을

    근본적으로 제한하게 된다 라는 말을 한적이 있었죠

    하지만 전 블록체인을 만들기 위해서 암호화폐가 필연적인건 아니라고 봅니다.

    블록체인기술을 공공분야에서 사용할때

    예를 들어 관공서 등에서 블록체인 기술을 사용할때는 암호화폐 없이 블록체인 기술을 개발 할수 있습니다.

    왜냐 정부에서 세금으로 블록체인 기술을 개발하면 되니까 말이죠

    하지만 기업의 경우는 다르다고 생각을 합니다.

    기업의 경우는 블록체인기술을 개발하기 위해서는 자금이 필요합니다.

    자금을 만들기 위해서 암호화폐가 필요하겠죠

    암호화폐를 만들어서 투자를 받아야 하니까요

    이렇듯 사용목적에 따라 암호화폐 없이도 블록체인기술은 만들어질수 있는거라고 봅니다.