연말정산세금·세무
더위쳐
더위쳐23.01.24

연말정산을 안하면 어떻게 되나요

연말정산을 하기가 여간 힘들고 귀찮은 일이라서 손이 가질 않는데 연말정산을 해서 세금 환급을 굳이 안받아도 되거든요. 근데 안하면 탈세가 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년 귀속 근로소득이 있고, 현재 재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제서류 제출없이 기본공제로만 연말정산을 진행한다는 의미일 수 밖에 없습니다.

    연말정산의 결과는 환급일 수도 있지만 추가납부세액일 수도 있으며, 공제 서류 제출이 없다면 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산을 해서 세금 환급을 굳이 안받아도 됩니다. 안해도 탈세는 아닙니다. 2023년 5월부터 언제든 5년이내에 홈택스에서 질문자님이 직접 해당연도 근로소득에 대해 해당연도 연말정산자료를 반영하여 경정청구로 환급 받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.