키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.08

옛날 한옥 지붕에는 기와가 올라가 있는데 그 무게를 어떻게 견뎌 있을까요?

옛날 한옥을 보면 지붕에 기와가 올라가고 있는데

이 무게가 엄청나게 많이 나갈텐데

그걸 견디게 지붕을 시공 했을 거라 추측이 됩니다.

어떤 방식으로 시공을 했길래 그 많은 무게를 견딜 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 활달한영양122입니다.

    한옥도 나무기둥,석가래등이 다 있습니다.

    지붕엔 황토도 들어가 버티는데는 문제가 없습니다. 100년 이상도 거뜬 합니다.