산부인과의료상담
목마른줄나비135
목마른줄나비13523.07.11

생리중에 건강검진 받아도 될까요?

나이
성별
여성

주말에 건강검진 예약해놓은 상태인데 생리가 터져서 건강검진을 가도 되는지 궁금하네요. 소변검사에 크게 지장은 없을까요???

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소변 검사 전에 관련 부위를 잘 소독?하고

    중간뇨부터 받기 시작하시면 될 듯 합니다

    그리고 소변에서 RBC가 많이 검출되면,

    생리 가능성을 고려할 듯 하니

    너무 걱정안하셔도 될 듯 합니다.

    -> 아니면 인적정보 작성시에 언급하셔도 될 듯 하고요.

  • 생리 중에 건강 검진을 받는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 소변 검사에서 혈뇨 소견이 나올 수 있음은 감안하여야 하겠습니다. 생리 중에 정확한 소변 검사를 희망한다면 넬라톤 소변줄을 통한 소변 채취를 하여야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소변검사가 혈뇨가 나올 가능성이 많고 검사 중에 생리가 터지면 옷이 젖을 수도 있어 가능하면 미루시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변검사가 부정확하게 나올 수는 있으나 나머지 항목에 대해서는 큰 지장은 없을테니 감안하고 결정해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.