비뇨의학과의료상담
노란숲제비81
노란숲제비8122.11.01

생리기간에도 건강검진을 받아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 생리전에 국가에서 하는 건강검진을 예약했는데요 ... 갑자기 시작해서요... 소변검사가 있어서 받아도 되는건지 궁금합니다. 다른 날 다시 받는게 나은건가요? 고민이 되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리기간이라면 소변 검사결과가 조금 정확하지 않을 수는 있어요. 다만 국가 검진에서는 요단백 검사 정도만 하기 때문에 생리와 크게 상관은 없습니다. 생리를 하게 되면 요잠혈(소변에 피가 나오는 것)에 영향을 줄 뿐이거든요.

    문제는 간혹 생리중에 요잠혈과 함께 요단백이 섞여서 나오기도 한다는 겁니다. 그래서 재검이 나올 수도 있구요. 번거롭지 않다면 생리 끝나고 소변 검사만 따로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리시에는 소변검사는 혈뇨등으로 인해 검사 결과를 신뢰하기 힘듭니다. 그러므로 되도록이면 생리 기간에는 검사를 하지 않는 것이 검사 결과를 제대로 판단할 수 있어 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 건강검진 받으셔도 됩니다.

    단, 이런경우 혈뇨가 나올 수 있는데 이 혈뇨가 질환에 의한것인지 생리때문인지 구분이 되지 않을 수 있겠습니다.