정형외과건강상담
온화한거미96
온화한거미9621.03.10

엄지발가락이 걸을때 가끔 움찔거리게 통증이 오는데 왜일까요?

평소 앉아있거나 가만히 있으면 괜찮습니다. 그런데 가끔 걷다보면 왼쪽 엄지발가락 윗부분에서 움찔거리게 통증이 오네요. 심할때는 종아리 부근도 가끔 찌릿하게 아플때가 있어요. 주위 사람은 통풍같다는데 치료를 해야할까요? 그냥 무리 안하고 쉬면 저절로 나아질 수도 있을런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.