영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.13

당뇨 예방에 도움이 되는 영양제..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당뇨 예방에 도움이 되는 영양제는 어떤 종류가 있나요??

꾸준히 먹어도 부작용 없는 영양제중에서 먹고 싶어서요

아직 혈당이 높진 않은데 그래도 낮지도 않아서..ㅜㅜ 당뇨병은 아니지만 예방차원에서 먹고싶어요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨병은 우선 식습관 및 운동습관 개선이 반드시 필수적으로 진행되어야 합니다. 코큐텐, 바나바잎추출물, 오메가3 등을 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨에 좋은 영양제는 여주추출물, 바나바잎 등이 있습니다.

    식후 혈당상승 억제에 도움이 될수있습니다.

    당뇨약을 드시는 경우

    비타민B 와 코엔자임큐10 결핍을 유발할 수 있으므로 영양제로 보충하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨 예방에 도움이 되는 영양제로는 식후혈당을 조절하는데 도움이 되는 바나바잎 추출물과 크롬 아연 셀레늄이 함유된 제품이 증상을 조절하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨를 예방할 수 있는 영양제는 바나바잎추출물을 권장드립니다. 바나바잎은 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있다고 기능성을 인정받은 영양제입니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치 개선 및 높은 혈압 감소에 도움이 될 수 있습니다.

    당뇨를 예방하기 위해서는 영양제 뿐만 아니라 생활습관이 반드시 뒷받침되어야 합니다. 당뇨는 인슐린에 대한 민감성이 낮아져 생기는 질환이기 때문에 평소 고혈당 음식은 피하고 식사 시간도 일정한 시간을 지키는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨병 예방을 위해서는 우선적으로는 영양제보다는 혈중의 포도당 농도를 급속하게 올리지 않는 식습관을 하시는것이 가장 가장 중요합니다.

    1. 탄수화물 적게 먹기, 2. 백미대신 현미, 흑미 먹기, 3. 유산소운동하기가 좋은 방법입니다.

    당뇨병 치료제가 아닌 일반 영양제가 당의 흡수를 막거나 당의 대사를 직접적으로 건드리는 경우는 없으므로 영양제는 반드시 "일부 부가적 효능을 볼 수도 있음" 정도로 생각하시면 좋고, 그럼에도 먹으면 좋은 성분들은 마그네슘, 아연, 크롬 등의 미네랄 성분들 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 당뇨 예방에 도움이 되는 영양제라는 것보다는 본인에게 부족한 영양제를 드시는 것이 좋습니다. 당뇨라는 것은 잘못된 생활 습관 및 기저질환 그리고 유전적인 요인으로 나타나는 것으로 단순히 어떠한 영양제를 먹는다고 해서 해결되지 않으며 습관 교정이 제일 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨를 예방하는 최고의 방법은 운동과 체중관리입니다. 운동을 해야 포도당을 잘 이용해서 당뇨를 늦출 수 있어요. 평소에 고함량비타민b군을 챙겨드시면 대사성질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨예방에 크게 도움이 되는 영양제는 없으며, 어느정도 혈당 개선에 도움이 되는 영양제는 있습니다.

    대표적으로 비타민B군과 크롬이 대표적이며, 해당 영양제 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 하루에 30분 이상 근력운동을 하게 되면 혈당 수치 개선에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    당뇨 예방에 도움이 되는 영양제는 많습니다. 포털사이트에 검색만 해봐도 쉽게 나옵니다.

    다만 이런 영양제를 당뇨를 예방하려는 것보다 운동과 다이어트를 하시는게 몇배는 도움이 됩니다.

    폭식하지 마시고 운동하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨를 예방해주는 영양제는 안타깝지만 없습니다. 나이가 들면서 발생하는 당뇨병은 인슐린저항성이 커져 혈중 포도당이용률이 떨어져서 발생합니다. 인슐린저항성을 정상으로 하는방법은 운동밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨를 예방해주는 영양제는 없습니다. 인슐린저항성을 개선시키려면 운동을 하는방법밖에는 없습니다. 평소에 과식, 군것질 등을 피하시고 규칙적으로 운동하세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    영양제로는 바나바잎 추출물이 있습니다.

    하지만 당뇨전단계이신 분들은 식단관리와 운동습관이 가장 중요합니다. 영양제만 드셔서는 큰 효과는 보기 어렵습니다.

    1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다.

    평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

    2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

    아직 당뇨전단계이므로 위 사항들을 철저히 지키지 않으셔도되지만 어느정도는 지키시면 당뇨로 발전하는 것을 막을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.