예금·적금경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.25

룩셈부르크와 아일랜드가 1인당 국민소득이 가장 높은데...

물론 국민 인구가 적어서 1인당 소득이 높을수도 있겠지만

아무리 그렇다 하더라도 국가적으로 크게 돈을 벌 수 있는 뭔가 매개체가 있어야 할 듯 한데..

이 두 나라의 주요 수입원은 무엇인가요?

특별한 기술이나 특화된 점이 있는지..아니면..자원이 풍부한지..

미국,일본,일부 중동 국가보다 월등히 높은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아일랜드와 같은 경우에는 낮은 법인세율 등을 무기화하여

    다국적기업 등을 유치하여 이로써 많은 일자리를 창출하여

    성장세를 보였고 이에 따라 투자매력도가 높아져 국민소득의 증가로

    이어진 것입니다.

    룩셈부르크 또한 금융산업이 잘 이루어져 있으며 세금이 낮아 다국적기업들이

    선호하는 등 하기 때문에 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    룩셈부르크는 금융업이 30%입니다. 처음부터 룩셈부르크가 금융업이 주 수입원인 것은 아니었습니다. 20세기 중반에 이르러 매장된 철광석 양이 줄어들어 국가적 위기가 닥치자 금융 사업으로 체질 개선에 나섰습니다. 아일랜드는 세계화 과정에서 나타난 소국 개방경제의 취약성을 사회적 동반자 간의 포괄적 합의를 달성하는 기반으로 삼는 한편, 외국인 투자를 적극 유치하여 다국적기업 주도 수출을 성장동력화하는 등 세계화 추세를 오히려 활용하면서 유연성과 신속성을 제고함으로써 역사적 유산에서 탈피, 비교적 단기간에 근본적으로 체질을 전환하였습니다.