무역경제
사일러스
사일러스22.12.25

J커브 효과라는 것은 무엇입니까?

J커브 효과가 무역사이에 발생한다는 것은 알고 있는데,

정확히 어떤 현상이고, 어떤 상황에서 발생하는 것입니까?

부정적인 영향입니까?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    J커브 곡선은 무역과 환율의 상관관계에서 보통 많이 사용되는 용어입니다.

    환율이 상승하는 경우 초기에는 수출에 대한 둔화가 있어서 수출수지가 하락하지만 추후에는 원상태보다 상승하는 경우가 많기 때문에 이러한 형태를 J커브라고 합니다.

    수출입 물량에 변화가 없는 상태에서 환율이 먼저 움직이면 수출품 가격은 하락하고 수입품 가격은 상승하게 됩니다. 이때 수입액이 수출액보다 커져 무역수지가 나빠지며, 이후 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량(수출 확대ㆍ수입 감소)을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복되게 되는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    J커브 효과에 대해서 말씀드리면, 특정국가의 환율이 상승하거나 하락하면 해당국가의 경상수지를 변동시키는 효과가 있습니다. 그러나 환율 변화가 경상수지에 효과를 미치기까지는 시간 간격이 존재하고, 환율이 변화한 직후에는 오히려 이와 반대되는 효과가 일정 기간에 걸쳐 발생하는데, 이것을 J커브 효과라고 합니다.

    J커브 효과가 생기는 이유는 가격변화에 대하여 수량변화가 시차를 갖고 일어나기 때문인데, 예를 들어 우리나라 대미 경상수지가 적자인 경우 환율이 상승하더라도, 단기적으로는 수출입량이 그에 따라 즉각적으로 변화하지 않기 때문에, 달러로 표시한 수출액은 하락하고 수입액은 별로 변화하지 않아, 경상수지 적자폭이 커지는 것 입니다. 그러나 시간이 경과하면 가격변화에 따라 수량이 조정되어 정상적인 효과가 나타나게되고, 이것을 그래프로 표시하면 J자 모양이 되기 때문에 J커브 효과라고 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    J커브 현상은 환율이 상승하는 초기에는 무역수지가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 말합니다.

    환율 상승 초기에는 수출입 가격의 변동과 수출입 물량의 시차가 있기 때문에 무역수지가 악화됩니다. 즉,수출입 물량에 변화가 없는 상태에서 환율이 먼저 움직이면 수출품 가격은 하락하고 수입품 가격은 상승합니다. 이때 수입액이 수출액보다 커져 무역수지가 나빠지는 것입니다.

    그 이후에는 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    결론적으로 말씀 드리면,

    달러 환율이 상승(평가절하)할 때 초기에는 무역수지가 악화가 되었다가 시간이 지나면서 개선이 되는 현상을 J커브효과라고 합니다. 이때 무역수지의 변동 형태를 그래프로 나타내면 알파벳 ‘J’ 모양과 같아 ‘J커브(곡선) 효과’란 이름이 붙어졌습니다.

    J커브 효과가 나타나는 이유는 환율이 상승하는 초기에는 수출 품목 가격은 하락(달러 기준)하며, 가격 하락에 따른 수요는 바로 늘어나지 않습니다. 그 다음 해외 소비자가 가격이 낮아졌다고 인식을 하는 시점 이후 수출 물량은 크게 늘어나게 됩니다. 반면, 원화가 평가 절하 되면 수입 금액은 증가합니다. 수입품의 가격 상승으로 수요가 줄어드는 시기는 시간이 필요합니다. 이런 이유로 원화가 평가 절하되는 초기에 무역수지는 악화됩니다. 이후 수출입 상품의 가격 변화에 맞춰 물량(수출 확대ㆍ수입 감소)을 조정하면, 수출액이 수입액을 앞지르면서 무역수지는 회복되게 됩니다.

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    J곡선효과는 환율이 상승할 때 처음에는 오히려 경상수지가 악화되다가 어느 정도 시간이 지난 후에야 경상수지가 개선되는 효과를 말합니다.

    즉, 수출입 교역의 측면에서 보았을 때 환율이 상승하면 수출에는 긍정적인 측면이, 수입에는 부정적 측면이 발생하는데, 수출은 이에 대한 반영을 즉시 못하는 반면, 수입의 경우 이에 대한 피해가 즉시 반영되어 그래프가 상대적으로 아래로 내려갔다가, 시간이 지난 후에 수지가 개선되는 것을 말하는 것입니다.

    감사합니다.