역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.15

조선시대에 대동법을 시행했던 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 조선시대에 대동법이라고 해서 세금을 쌀로 통일해서 냈었던 세법이라고 알고 있는데요. 대동법을 시행한 이유는 무엇인가요? 그정에는 세금을 어떻게 거둬들였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대동법은 조선시대에 시행된 세금 제도로서, 특산물 대신 쌀로 세금을 납부하는 방식으로 운영되었습니다. 이는 특산물 생산에 따른 부담을 줄이고, 세금 수입을 안정적으로 확보하기 위한 목적으로 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대동법은 임진왜란으로 전국의 토지가 황폐되자, 부족한 국가재정을 보완하고 농민의 부담을 경감시키기 위하여 실시되었습니다.