양육·훈육육아
독특한동고비207
독특한동고비20722.12.16

잠자는 시간임을 알고 그때부터 우는 아기

7개월 남아 수면교육(퍼버법)에 실패한 적이 있습니다.

그때부터 잠자는 환경과 그 시간이 되면 수면거부하듯 미친듯이 웁니다. 어떻게 해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 수면교육에 실패했어도

    계속하여 시도하셔야 합니다.

    아이가 많이 운다고 하더라도 이에 익숙할 때까지

    반복해주신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 혼자 잠을 자는 것이 불안하고 또 엄마와 떨어져야 하는 것이 싫을 수 있어요.

    아이 잠들 때까지 보호자께서 옆에서 편안함을 제공해 주시고,

    수면 등 사용, 백색소음을 틀어주는 등 아이의 심적 편안함이 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 부분에 대한 거부감이 심한 경우 발생할 수 있는 현상입니다.

    이때 중요한 것은 아이가 울때 아이 눈높이로 설명해주면서 계속 실행을 하는 것입니다.

    수면방 조성도 중요합니다. 방을 어둡게 하되 영상매체 등의 가전제품은 모두 꺼주시고

    엄마나 아빠가 책을 읽어주거나 동화책을 오디오북으로 틀어주면 아이가 잠을 잘 이룰수

    있을 것입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 패턴을 유지하는 게 좋습니다.

    매일 일정한 시간은 목욕을 하고, 마사지를 한 후 항상 잠자는 장소에서 같은 시간에 잠을 재우시면, 아이의 신체

    리듬도 수면 패턴에 의해 맞춰질 것입니다.