양육·훈육육아
예쁜개구리51
예쁜개구리5121.12.21

7개월아기 잠투정은 언제쯤 안하게되나요

7개월 남아를 키우고있습니다

평소 순한편이라 비교적 평화로운 육아를 하고있는데요

안아서 재우다가 그게 안좋은 습관을 만드는거라고해서 퍼버법으로 재우고있습니다

어떨땐 금방자는데 어떨땐 1시간을 넘게 울다지쳐 자더라구요

베이비캠으로 지켜보면서 계속 수면교육을 시도하고있는데 많이 울때는 진짜 너무 힘들어보여서 마음이아파요

자다깨서 울면 또 쉽게 스스로 잠들지못할때가 많구요

잘하고있는건지 모르겠어요

자기전에 우는거는 언제쯤 없어질까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 순한편이라면 점차 잠을 잘 잘 것이지만 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    아이의 옆에서 안아주기도 해주시고 등도 토닥토닥도 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    참 많이 힘드시죠..아기가 잠을 잘 못잘 경우는 급성장기에 있을 가능성이 높습니다.

    아이들은 현재 신체가 성장하고 달라지고 있습니다. 이에 호르몬의 영향을 받아 아이가 자다가 갑작스럽게 우는 경우가 생기게 되는데요.

    사실 이유는 몇 가지가 있습니다. 우선,방안의 온도와 습도가 알맞지 않아서 그럴가능성도 있습니다. 적정 실내온도는 22-24도 정도, 습도는 50-60%입니다. 또한 아이가 급성장기가 와서 성장통이 시작되거나 이앓이가 있을 수 있으니 몸컨디션을 잘 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다소 차이가 있으나 보통은 돌이 지나면 안정기에 접어듭니다.

    일단은 아이가 계속 운다면 식사시간 및 낮잠시간 등을 살짝 조절해보세요.

    그리고 옆에서 토닥토닥 해주시는 것도 불안감해소가 되어 아이가 잘 자는데

    도움읻 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정확히 답은 있을수없습니다.

    아이가 울면서 잠든다고 잘못된것은 아니며 이러한 것은 가정마다의 차이가 있을수있을것입니다.

    이렇게 울면서 자는것은 아이가 잠에 대해서 익숙하지 않아서 나타나는것이며

    어느정도 인지가 되면 아이가 스스로 잠들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 밤에 보채지 않고 잠을 푹 자도록 하려면 낮에

    몸을 움직이게 해야 한다.

    아기도 어른과 마찬가지로 어느 정도 운동을 한 뒤 기분 좋게

    피곤해야 밤에 숙면을 취할 수 있습니다

    그리고 낮잠은 두시간 정도만 재우는게 좋을 것 같아요

    아기의 몸과 마음이 부쩍 성장하는 이 시기에는 낮 동안

    충분히 몸을 움직이게 해야 밤에 잠을 푹 잘 수 있습니다