생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.08

파충류 중에서 가장 큰 동물은 무엇인가요?

파충류는 뱀이나 악어나 도마뱀이나 거북이 등이 있는데요. 각 종류마다 큰 동물이 있을텐데, 파충류 중에서 가장 큰 동물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파충류 중 가장 큰 동물은 바다악어입니다. 수컷은 최대 몸길이 6m, 몸무게 1.5톤까지 자랄 수 있으며, 암컷은 3m를 넘지 않는 경우가 많습니다. 하지만 가장긴 파충류는 뱀으로 그물무늬비단뱀입니다. 동남아시아에 서식하며 최대 길이는 10m까지 자랄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파충류 중에서 가장 큰 동물은 바다악어입니다.

    다 큰 수컷은 몸길이가 6~7m, 몸무게는 1톤에 이릅니다.

    바다악어는 주로 호주 북부의 열대 지역에 많이 서식합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    악어는 주로 호주, 동남아시아, 인도 등 열대 지역에서 발견되며, 최대 길이가 6m 이상에 달할 수 있습니다. 무게도 1000kg 이상에 이를 수 있어서 상당히 큰 동물 중 하나로 손꼽힙니다