기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.20

비타민이 부족할때 나타나는 증상들은 어떤것들이 있나요?

우리몸은 부족한 영양소들로부터 다양하게 반응을 하는데요.

특히 비타민이 부족할때 우리몸에 나타나는 증상들로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    비타민이 부족하면 다양한 증상이 나타날 수 있지만, 어떤 증상이 나타나는지는 개인의 건강 상태와 비타민 결핍의 정도에 따라 다르게 나타나곤 합니다. 비타민이 부족할 때에 나타나는 증상으로는,

    • 비타민 A 부족: 야맹증, 시력 저하, 피부 건조, 면역력 저하

    • 비타민 B1 부족: 신경통, 피로, 근육 약화, 식욕 부진

    • 비타민 B2 부족: 입술과 눈 주위가 갈라짐, 눈 피로, 피부 건조

    • 비타민 B3 부족: 피부 발진, 설사, 뇌 기능 저하

    • 비타민 B5 부족: 피로, 근육 경련, 불안

    • 비타민 B6 부족: 구내염, 피부 발진, 빈혈

    • 비타민 B7 부족: 탈모, 피부 건조, 피로

    • 비타민 B9 부족: 빈혈, 입술과 혀의 염증

    • 비타민 B12 부족: 빈혈, 신경 손상, 피로

    • 비타민 C 부족: 잇몸 출혈, 피로, 면역력 저하

    • 비타민 D 부족: 골다공증, 근육 약화, 면역력 저하

    • 비타민 E 부족: 근육 약화, 피부 건조, 면역력 저하

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    비타민이 부족하면

    손톱 갈라짐 상처 회복 지연 지속되는 관절 통증 면역성 저하 건조한 피부등 여러가지 증상들이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    몸에 비타민이 부족할 때 다양한 현상이 나타날 수 있습니다.

    비타민은 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.

    비타민이 부족하면 에너지 생산이 감소하게 되어 피로감이 일어날 수 있습니다.

    비타민 D는 칼슘 흡수에 필수적인 역할을 합니다.

    비타민 D가 부족하면 골다공증과 같은 골 관련 질환의 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    또한 비타민은 면역 시스템의 강화에 중요한 역할을 합니다.

    비타민이 부족하면 면역력이 저하되어 감기 및 기타 감염병에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    비타민이 부족하면 기본적으로 나타나는 몸의 증상은 피로 누적으로 몸에 기운이 하나도 없습니다.