지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.09

우주에서 밥을 먹으면 장까지 잘 내려가나요?

우주에는 중력이 없잖아요.

그럼 우주인들은 밥을 먹을때나, 음료를 마시게 될 때,

음식물이 장까지 잘 내려가나요?

중력이 없는데 어떻게 가능한건가요?

  • 안녕하세요.

    우리 입에서 식도를 거쳐 대장까지 음식물이 이동하는데에 중력만이 작용하는 것이 아닙니다.

    우리 몸의 근육이 꿈틀거려 장기를 이동할 수 있도록 도와주는데

    이걸 연동운동이라고 합니다.

    우리가 인식하지 못하는 근육이 음식물을 이동시키기 위해 움직이고 있으므로 꼭 중력이 없어도 음식물을 먹을 수 있습니다.

    아니라면 누워서 음식을 먹을 수 없겠죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식도와 위장은 근육으로 이뤄져있어서 음식물이 들어오면 움직임을 보입니다. 그래서 중력이 없더라도 소화기관으로 음식물을 옮기는게 가능합니다.