양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

사춘기 아이에게 어떻게 다가가야할지 궁금합니다

아이가 사춘기가 왔는지 많이 반항적이고 말도 안듣고 하는데요

어떻게해야 잘 극복할 수 있을지

부모로서 어떤 역할을 해야할지 궁금합니다

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.13

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 오면 아이들은 부모와 대화 조차 하지 않으려고 할 것입니다.

    아이와 갈등이 생겼을 때, 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 됩니다.

    절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사춘기 아이는 진정한 훈육이 필요합니다. 진정한 의미를 가지고 있는 훈육은 혼내고 화를 내고 소리 지르는게 아니라 인생의 선배로서 사랑하는 보호자로서 아이가 올바른 길로 가기 위해서 길잡이 역할을 해주는 거라고 생각합니다. 그렇기 때문에 아이의 입장에서 왜 그랬을까에 대해 한번 고민해보시고 아이에게 정말 도움이 되는 이야기들을 해주는 게 훈육이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아 하는 것들을 함께 하시거나 좋아하는 장소를 자주 가는게 도움이 되고

    무리해서 무언갈 하지 않으셔도 좋습니다. 아이에게도 혼자만의 시간이 필요하고 생각을 정리할 필요가 있는 시기니까요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사춘기 시기에는

    부모가 무슨말을 해도 잔소리로 듣는 경향이 있습니다

    이것을 어떻게 아이를 통제하고 고분고분하게 만드려고 하시면

    오히려 아이에게 악영향을 끼칩니다

    따라서 무언가를 요구하기 보다는

    아이의 고민이 무엇인지 관심사가 무엇인지

    아이에게 잔소리를 한는 말하는 대화가 아닌

    듣는 대화법으로 대화를 시도하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    사춘기 시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 관심사 등에 대하여

    부모님이 먼저 관심을 가지시고 이를 토대로

    이야기를 진행하신다면 보다 도움이 될 것이니 참고하세요.