양도소득세세금·세무
초록아비292
초록아비29224.04.21

대학생 개인과외 사업자 등록을 늦게하면 가산세가 있나요?

2023년 1월부터 과외를 시작했고 사업자 등록과 현금영수증발행을 하지 않았습니다.

지금에서라도 사업자등록과 현금영수증발행을 하려고 하는데 가산세와 과태료가 얼마나 나올까요?

사업자 미등록과 현금영수증 지연발행 각각의 경우를 나눠서 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 2023년도 소득세 신고할 때 스스로 가산세를 적용하지 않는 이상, 가산세가 부과될 일은 없을 것으로 보여집니다.