역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.20

후고구려, 후백제 명칭에 대해 질문드려요

고조선은 나중에 '조선'이 생기면서 고조선이 된 거지 나라 명칭은 그냥 조선이었고, 궁예하고 견훤이 세운 후고구려 후백제도 '후' 자는 역사적으로 붙인 것일 뿐 정식 명칭은 그냥 '고구려' , '백제' 였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정식명칭에서는 후 는 없고, 역사학자들이 원래의 백제와 구분짓기 위해 후백제라 칭한겁니다.

    후 고구려는 원래 정식 국호가 고려였고 고구려 장수왕 후 부터 고구려 역시 정식 국호로 고려로 바뀐것으로 추정되는데 왕건이 세운 고려와 구분짓기 위해 국호를 무시하고 고구려라 했으며 궁예가 세운 나로 또한 정식 국호가 고려지만 후고구려로 바꿔 불렀습니다.