역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.04

고조선의 이름은 원래 조선인가요? 고조선인가요?

우리나라 민족의 최초 국가라고 하는 고조선은 이름이 원래 조선인가요? 고조선인가요?

태조 이성계가 세운 조선과 구분하기 위해 옛고(古)자를 써서 고조선인가요?

그럼 원래 이름은 조선인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 원래 이름은 조선이었습니다. 1392년에 세워진 조선과 구별하기 위해 옛 고자를 붙여 말하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고조선이라는 이름이 등장하게 된 것은 고려시대 일연 스님이 쓴 <삼국유사>에서부터입니다.

    <삼국유사>에서는 단군이 세운 "조선"과 중국에서 망명해온 위만이 세운 "조선"을 구분하기 위해,

    단군의 조선은 옛 古를 붙여서 "고조선", 위만의 조선은 "조선"이라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 국호는 조선이었으나 고려 충렬왕 때의 승려 일연이 지은 삼국유사에서는 위만이 찬탈한 위만조선과 구분하기 위해 고조선이라 칭했습니다.

    현재는 1392년 건국된 조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭하며 위만조선을 따로 구분하지 않고 모두 합쳐 고조선으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선(古朝鮮,~ 기원전 108년)은 단군왕검이 세웠다고 전해지는 한반도 최초의 고대 국가입니다. 본래 국호는 조선(朝鮮)이나 태조 이성계가 건국한 조선과 구별하기 위해 흔히 고조선(古朝鮮)으로 총칭하였고 , 삼국유사에서는 왕검 조선이라고 명칭 하였는데 이는 위만 조선등과 구별하기 위해서 그렇게 호칭 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 가장 마지막 왕조였던 조선과 구분하기 위해 '고'를 붙인 것이며, 단군 시대 고조선을 '단군 조선(전기 고조선)'이라고 하고, 위만이 집권한 이후의 고조선을 '위만 조선(후기 고조선)'이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 국가는 바로 고조선입니다.
    원래 이름은 그냥 조선이었는데 이후에 등장하는 이성계가 세운 조선과 비교하려고 옛 고(古) 자를 붙이게 된 것입니다.