역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.18

조선은 왜 과거 조선이라는 국호를 그대로 썼을까요?

우리나라의 시작이 고조선인데 제가 알기로는 원래 국호는 조선이고 이후의 조선과 구분하기 위해서

이전을 의미하는 고를 붙여서

고조선이 된 걸로 알고 있습니다

조선은 나라를 세울 때 왜 과거 조선의 이름을 가져왔던 건가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 역성혁명에 성공하고 명에 책명사를 보내 조선의 국호를 내려줄 것과 자신을 왕으로 책봉해달라고 요청하였습니다. 그러나 명에서 이성계에 대한 책봉은 안해주었는데 일종의 조선 길들이기 차원이었습니다. 국호는 이성계의 고향인 화녕과 조선 둘을 올렸는데 명에서 조선을 선택하였습니다.

    조선 건국 시 고조선을 계승한다는 의식이 강했던 것은 아니었던 것으로 보입니다. 그러나 건국 후 단군조선에 대한 의식을 한 것으로 보아 고조선을 시원으로 본 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 우리나라 최초의 국가의 명맥을 잇는다는 명분하에 과거 조선을 '고'를 붙여 옛날 조선이라고 한 것이고, 과거 조선의 국호를 그대로 가져와 이로부터 뿌리가 이어져왔다는 것을 대내외적으로 과시(?)하여 건국의 정당성을 확보하려 한 것이라 볼 수 있겠습니다.