양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.10.11

아이 발음 교정이 꼭 필요한건가요??

아이가 30개월쯤에 말이 트여서 그 때부터 문장으로 말하기 시작했습니다. 지금은 현재 51개월정도 됐는데, 발음이 부정확한 단어도 있고 알려줘도 따라 발음하기 어려워하는 경우도 있습니다.

이런 경우에 발음 교정하는 치료가 필요한건지 아니면 조금 더 지켜보고 가정에서 지도해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    51개월 아이의 발음의 부정확해서 걱정이 되겠습니다.

    가정에서 아이의 언어발달이 촉진될 수 있도록

    지속적으로 책을 읽어주고 아이와 일상적인 대화를 끊임없이 나눈다면 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

    단순히 설소대가 짧은 경우 아이의 발음의 부정확할 수도 있습니다.

    선천적으로 짧은 설소대에 의해 혀를 충분히 들어 올릴 수 없는 경우로, 아동의 발음에 장애를 주는 질환입니다.

    대개 혀끝이 전방 치열에 달할 수 있으면 정상 발음을 습득하는 데는 지장이 없는 걸로 알려져 있습니다.

    만약 이런 경우가 아니라면 발달센터에 방문해서 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

    51개월이면 또래와의 상호작용이 활발하게 이루어지는 시기인데

    아이가 발음이 부정확하면 또래와의 관계에서 어려움을 겪을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이의 발음교정은 중요하다고 생각합니다. 사람들과 소통을 위해서라도 교정을 해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    또래보다 조금 늦다고 이상이 있는건 아니지만 지속적으로 발음을 어려워 의사소통에 영향이 있을 경우에 검사를 받는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발음이 부정확 하다면 단어를 한글자씩 또박또박 읽어주시면서 아이가 읽어볼 수 있도록 지도하여 주세요.

    하지만 아이의 발음이 나아지지 않는다 라고 한다면 4세 무렵에 언어치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발음교정이안된아이의경우

    1.자신감하락

    2.몸으로 감정표현

    3.학업능력저하

    의요인이있을수있으니

    교정을하는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발음이뭉개지고 어려워하면 언어로 표현하는것을두려워할수있기에

    가능하면 가정에서 이러한부분에 대해서 교육해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 51개월인만큼 당연히 발음을

    교정해주어야 한다고 볼 수 있어요

    말이라는 것이 그만큼 중요한 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    발음 교정은 빨리 받는게 치료에 도움이 될 것 같습니다

    어린이집을 다니는 시기라면, 아이의 발음이 정확한지 언어 센터에서 진단을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 발음 등을 교정하여야

    다른 사람과 의사소통이원할하기 때문에

    바로 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 말을 배우는 과정이기 때문에 발음 교정을 하기에는 너무 이른 것 같습니다

    아이가 부정확하게 말을 하면, 부모님이 다그치기 보다는 정확하게 한 번 더 말을 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    발음을 부정확하게 하는 경우에는 빠른 발음교정을 하시는 것이 좋을듯합니다.

    5세 이후에는'ㄹ,ㅅ'발음이 완성되어집니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    점차적으로 말의 발음이 꽤 정확해지는 시기이긴 합니다.

    아이의 발음이 부정확하여 걱정이 되신다면 부모가 또박또박 발음을 들려주는 방법으로 끊임없이

    도와주시는 것이 좋겠고요 더 전문적이고 구체적인 도움을 받기를 원하신다면 언어발달 센터에 상담을 받아보셔서 도움을 받으시는 것도 좋겠습니다.