피부과의료상담
새침한코알라102
새침한코알라10221.05.06

항생제 한두번 복용으로 부작용이 올수없나요??

며칠전 몸전체에 홍반이 심하게 생겨

피부과를 갔더니

면역력이 약해져서

홍반이 생긴거 같다고

그러시는데

제가 며칠전

치과에서 아목시실린이라는 항생제를 이틀

정도 복용한적이있습니다

제생각엔 홍반의 원인이 이 항생제 부작용때문에

생긴게 아닌가 싶어서 피부과 선생님께 여쭤보니

한두번 먹은걸로는 항생제 부작용이 생기지않는다고 하시는데 정말 항생제를 한두번 복용한걸로는

항생제 부작용이 생길수 없는건가요??

아무리생각해도 피부에 홍반이 생길 원인이

이 항생제말고는 피부트러블을 일으킬만한

행동을 하지않아서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 알러지의 가능성도 있겠습니다.

    보통 페니실린계나 세파계에 항생제 알러지가 잘 생깁니다만 그 원인이 아닐수도 있습니다.

    우선 두드러기가 한번 생긴 경우에는 원인을 찾기 어렵습니다.

    대부분 대증치료를 하게 되며 혹시나 재발하는 경우에는 원인을 찾아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 항생제 알러지가 있었다면 항생제 복용시 알러지 증상이 나타날 수 있으나 주치의 선생님 말씀대로 한 두번의 복용으로 부작용 및 후유증이 나타나지 않습니다. 즉 다른 원인에 의해 현재의 증상이 겹쳐 나타났을 가능성이 있기 때문에 현재와 같은 증상이 지속된다면 병원 방문 후 정확한 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 특정항생제에 알러지가 있다면, 복용 후 하루안에 발생하게 됩니다.

    만약 아목사실린 이라는 항생제에 알러지가 있다면, 특정 복용량 이상이 되면 알러지반응이 생기게 됩니다.

    만약 다음에 이 약을 드셨을 때 동일한 반응이 나온다면, 확실히 아목사실린(페니실린계열입니다) 항생제에 알러지가 있는것이고, 따라서, 이 약을 복용하지 않으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부를 직접 보지않아 정확한 진단은 어렵지만 홍반에는 여러가지가 있습니다. 질문자님의 얘기를 듣고 가장 먼저 떠오른 것은 다형홍반 (Erythema multiforme) 라는 질환입니다.

    다형홍반은 주로 단순포진바이러스와 관련이 되어 있지만 드물게 약물 때문에 발생하는 경우가 있습니다. 가능성이 있는 약물에는 항생제가 포함이 됩니다. 하지만 이런 경우 예측이 불가하고 확률이 낮기 때문에 다형홍반이 생길 것을 예측하고 필요한 항생제를 안쓰는 일은 없습니다.

    만약에 약물이 원인이 된다면 한번 복용해도 발생이 가능합니다. 일단 다형홍반이 맞다면, 피부과에서 약물치료를 받고 시간이 지나면 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부발진 때문에 고민이시군요

    항생제가. 내몸에 맞지 않는다면 한 번 복용으로도 부작용이 생길 수 있습니다

    하지만 예전에 먹던 문제없는 항생제를 다시 복용하신 거라면 항생제 문제가 아닐 수도 있습니다

    보다 정확한 것은 피부과 진료를 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아목시실린의 과민반응으로 홍반이 나타날 수는 있습니다.

    하지만 해당 질문만으로는 명확히 아목시실린에 의한 알러지 반응이라고 단정짓기는 어려움이 있습니다.

    증상이 지속되고 항생제로 인한 증상의 가능성이 높은 경우에는 우선적으로 항생제 복용을 중단하고, 담당 치과에 내원하여 해당 증상을 말씀드리고, 대체 항생제로 처방받아 복용할 수 있습니다.