내과의료상담
터프한퓨마195
터프한퓨마19522.12.10

헬스할 때 가끔 어지러움을 느낍니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

고중량 웨이트를 하는 데 가끔 어지러움을 느낍니다.

호흡법이 잘못 되었나해서 찾아봤는데 잘 모르겠고,

이정도면 심각한 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    헬스를 할때 일시적으로 어지러운 증상이 있었다면 고혈압일수 있습니다 .

    힘을 주거나 할때 일시적으로 고혈압이 나타날 수 있어요.

    어지러운 증상이 있을때 혈압을 측정해보는것이 좋습니다 .

    또한 어지러운 느낌이 든다면 운동의 강도를 낮추거나 휴식을 취하는것이 좋아요.

  • 헬스할 때 어지럼증을 느끼는 증상만으로 심각한 상태인지 아니면 순간적으로 발생하는 일시적인 증상인지 감별할 수 없습니다. 병적인 상태를 감별해보려면 정밀 검사가 필요할 것으로 사료되며 심장혈관내과 및 신경과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고중량 웨이트를 하게 되면 발살바 호흡을 하게 되고, 이로인해 미주신경반사로 실신을 하기도 합니다.

    실신까지 아니더라도 현기증을 느끼기도 하죠.

    어지러울 정도로 과도한 중량은 하지 않는 것이 좋습니다.

    실신 자체는 문제가 안되지만, 넘어지면서 큰 부상으로 이어지는 경우가 있어서 주의하시는게 좋습니다.

    어지러운 증상이 생기면 즉시 중량을 내려두시고, 자리에 앉아서 실신을 방지해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증.의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의. 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원. 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    숨을 참거나 하는 경우에는 당연히 어지러움이 느껴질 수 있습니다.

    다만, 그 정도가 심하다면 충분히 숨을 쉬는 과정이 중간중간 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄