주식·가상화폐경제
이병진
이병진23.02.13

스톡옵션 이란 용어가 정확한 의미을 알고싶습니다?

주식용어 인지 경제용어 인지

알고싶습니다

스톡옵션 이란 용어 가 무슨

의미인지 어떤 상황에서 사용하는

알고싶습니다

좋은 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 주식회사의 임직원에게 '주식매수선택권'을 부여하는 것을 말합니다. 보통은 이제 성장을 시작하고 있는 스타트업 기업들이 우수한 인재들을 유치하고 직원들이 다른 곳으로 가지 않도록 막기 위해서 이러한 스톡옵션을 부여하는 경우가 많습니다. 그래서 지난 2020년도에 '카카오뱅크'에서 스톡옵션 부여를 조건으로 시중은행들의 직원들이 카카오뱅크로 많이 이직을 하였습니다.

    스톡옵션의 특징은 일정기간이 지난 후 처음에 약정했던 금액대로 회사의 주식을 매수할 수 있는 '선택권'을 주는 것인데, 예를 들어서 3년뒤에 100원의 가격에 1,000주의 스톡옵션을 제공했다고 한다면 3년뒤에 회사의 주가가 어떤 가격이 되었더라도 100원의 가격에 1,000주를 살수 있게 됩니다.

    우리나라의 스톡옵션방식은 주식매수가격을 고정한 '고정부 주식매수선택권'의 방식으로 지원하는 것이 일반적이나, 해외 기업의 경우는 회사의 성장에 직원이 얼마나 기여를 했는지에 따라서 또는 실제로 얼마의 성과를 거두었는지에 따라서 주식선택매수권의 권리행사 가격을 변동시키는 '변동부 주식매수선택권'의 방식을 선택하는 경우도 많습니다. 하지만 우리나라는 '고정부 주식매수 선택권'을 사용하다보니 그냥 대게 '스톡옵션'이라고 하게 되면 '고정부 주식매수 선택권'을 지칭한다고 생각하시면 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스톱옵션은 기업의 임직원등이 정해진 가격(시장가격보다 낮은 가격)에 일정 주식을 일정기간동안 살수 있는 권리를 주는 것을 뜻합니다. 이에는 임직원들은 주가가 상승할 경우 낮은 가격에 자기회사의 주식을 사서 매도하면 높은 차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    스톡옵션은 기업이 임직원에게 일정수량의 주식을 일정가격에 매입할 수 있도록 권한을 부여하는 것을 의미합니다.

    중소기업이 초기에 임직원들의 근로의욕을 고취시키기 위해서 부여하는 경우도 있고, 인센티브로 주어지는 경우도 있습니다. 주식 가격이 상승한 후에 스톡옵션을 행사하여 차익을 실현할 수 있게 하는 보상제도입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 회사가 임직원들에게 일정 기간이 지난 후에 일정 수량의 자사 주식을 사전에 정한 가격으로 매입할 수 있도록 부여한 자사 주식 매입권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션은 기본적으로 임직원에게 회사 주식을 매수할 수 있는 권리를 주는 것을 의미합니다. 보통 창업을 하거나 스타트업에 합류하게 되면 이렇게 주식을 매수할 수 있는 권리인 스톡옵션을 부여받게 됩니다. 물론 행사 가격이 매우 낮기 때문에 나중에 회사가 잘 되서 주가가 올라가게 되면 스톡옵션을 행사하여 낮은 가격으로 주식을 매수하게 되고 그 차익만큼을 수익으로 발생시킬 수 있는 것입니다.