안과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

나이가 어려도 황반변성이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

아침에 일어났을때부터 눈 앞이 평소보다 뿌옇고, 흐려진 느낌이에요. 지금은 또 괜찮은데, 황반변성이라는 안과질환일수도 있나요? 노화로 생긴다는데 어린나이에도 걸릴 수 있는 질환일까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생길 수는 있지만 연령이 어린 경우에 발생률은 지극히 낮습니다

    따라서 황반변성보다는 다른 질환을 먼저 확인하시는 것이 좋겠습니다

    안과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금의 증상은 황반변성에 의한 증상이 아닐 가능성이 매우 높겠습니다.

    제가 판단하기에는 안구 건조에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    안구가 건조해지만 각막이 울퉁불퉁해지기 때문에 뿌옇게 보일 수 있습니다.

    이 각막이 다시 회복될 때까지 증상이 지속되고 그래서 인공눈물을 넣는다고 바로 증상이 좋아지지 않지만 시간이 지나면서 좋아질 수 잇습니다.

    수면시에 눈을 뜨고 자거나 실내 습도가 너무 건조하면 이런 현상이 생길 수 있습니다.

    온찜질, 눈주변 손으로 마사지 해주시면 눈물 분비가 줄어서 도움이 되겠고 무언가를 집중해서 보면 눈깜박임이 줄어서 안구건조가 심해지기 때문에 일부러라도 눈을 깜빡깜빡 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    황반변성도 여러가지 원인이 있습니다.

    근시성황반변성등은 비교적 어린나이에도 생길수 있고 나이관련황반변성은 나이가 들어야만 걸릴 수 있습니다.

    다만 말씀해주신 증상은 안구건조증에 해당하며 황반변성일 가능성은 극히 낮아 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    나이가 어려도 황반변성이 생길 수는 흔치만 흔하지 않습니다.

    35세이시면 안구건조증이 심하거나, 난시가 생긴 것일 가능성이 더 높습니다.

    가까운 안과에 방문하시어 진찰받아보시길 추천드립니다.