자동차생활
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.28

헤드라이트랑 서치라이트 차이점은 무엇인가요?

제가 자동차에 대한 용어를 잘 몰라서 그러는데 헤드라이트랑 서치라이트는 정확히 어떤 건가요? 자동차에는 그림표시만되어 있어서 용어가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    헤드라이트는 글자 그대로 머리쪽에 붙은 라이트이구요(자동차 앞부분)서치라이트는 찾는다는 뜻이 있는 서치라이트입니다.

    그래서 경비초소(교도소.구치소.기타 경비를 필요로 하는곳)에서는 주로 경비원이 수동으로 비추기도 하구요,자동으로 일정시간 간격으로 주변을 비추기도 하지요.

    그 차이 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다. 헤드라이트는 전조등을 뜻합니다. 이는 상향등도 헤드라이트에 포함되는 것인데요. 써치라이트는 다른개념으로 일반적인 차량에는 장착되어있지 않습니다. 옛날 순찰차 경광등 사이에 써치라이트가 장착되었었으나 지금은 없어지고 차량 내부에 써치라이트를 싣고다니면서 필요상황에서 써치라이트를 비추는 정도입니다.