예금·적금경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.23

왜 일본의 엔화는 안전자산 인가요?

달러에 이어 엔화가 안전자산이라니...이해가 안갑니다.

안전한 나라도 아니고 섬나라의 통화가 안전자산이라니...딱히 요새 내세울만한 기술력도 없어 보이는데요...

설명좀부탁드려요.

  • 안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

    기축통화란 좁은 의미로 달러를 의미하지만

    넓게 보면 엔화 유로화 위안화 원화? 도 넣을수가 있습니다

    섬나라를 떠나서 일본은 지금 경제성장이 둔하다고는 하지만

    이미 엄청난 부자이고 세계의 많은 것들을 소유하고 있습니다

    부자가 늙어서 월수입없다고 해도 뭐가 남을까요?

    연금 부동산 기업 등등

    전세계에 많은 동산 부동산들을 가지고 있고 인구 또한 많습니다

    가장 유력한 파워는 통화스와프인데요

    일본은 전세계 강대국과 무제한 스와프가 가능하다고 합니다

    우리나라도 같다면 imf 같은 외환위기는 안왔겠죠

    이마만큼 일본에 대한 파워를 전세계가 인정한다는 뜻입니다

    [일본 엔화는 세계 기축 통화 중의 하나로 세계 무역의 2%(거래액 기준)를 차지하고 있는 화폐이다. 물론 특별인출권에도 포함되어 있을 정도로 세계적으로 막강하다. ]

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 안전자산으로 분류되는 화폐입니다. 이렇게 한 국가의 화폐가 안전자산으로 분류되기 위해서는 해당 국가의 '인플레이션'이 높지 않아야 하고 향후 이 화폐를 통해서 '금'이나 혹은 '달러'로의 교환이 자유롭게 이루어질 수 있다는 것이 전제되어야 합니다.

    일본의 70년을 기점으로 그 어떤 국가보다 빠른 성장을 해왔고 이를 바탕으로 막대한 부와 달러를 축적한 상태이며, 현재도 기술력 수준은 세계최고 수준을 가지고 있습니다. 게다가 미국달러에 대한 보유량이 외환보유고만 1조 2천억달러와 보험이라고 부르는 미국 국채의 보유량 또한 1조 2천억 달러 수준으로 2조 4천억달러의 외화를 보유하고 있는 상황이라서 국가의 부도 위험성이 세계에서 가장 국가중의 하나라고 보시면 됩니다.

    추가적으로 일본은 경기침체로 인해서 성장률은 매우 낮으나 반대로 인플레이션으로 인해서 엔화 자체의 가치가 하락하는 상황이 발생하는 것은 '일본 내부적인 상황'으로 인해서는 발생하지 않는다는 것입니다. 최근에는 미국의 기준금리 인상으로 상대적으로 엔화의 가치가 하락하였으나 금리가 안정화 되면 다시 엔화의 가치는 상승할 것이라서 엔화에 대한 투자를 하시는 분들도 많은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    엔화는 기축 통화입니다. 달러와 동등한 위치여서 안전자산이라고 합니다. 일본은 과거 미국에 대등한 위치의 경제 수준이었고 현재고 탑3 국가입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 달러와 엔화 모두 기축통화라는 공통점이 있습니다. 또한 미국과 일본이라는 강대국이기 때문에 국제 금융시장에서 신뢰성을 얻고 있으며, 두 국가 모두 세계 1위~2위의 경제대국 입니다. 이러한 이유로 투자자들이 위험회피 수단으로 선호하는 경향이 있어 안전자산이라고 불립니다.

    최근 몇 년간 미국 금리인상 이슈 및 글로벌 경기침체 우려감 속에 상대적으로 안정적인 흐름을 보여온 달러화 대비 엔화의 가치가 상승하면서 (즉, 환율하락) 투자자들 사이에서 '엔화=안전자산'이라는 인식이 생긴 것 같습니다.

    또한 기축통화국으로써 미국과의 관계에서도 안정적인 모습을 보여주고 있으며, 수출 위주의 국가로써 무역수지 흑자규모가 큰 편이고 경상수지 역시 흑자기조를 유지하고 있어 국제 금융시장에서의 신뢰도가 높은 편입니다. 따라서 글로벌 투자자들에게 상대적으로 매력적인 투자대상으로 인식되어지고 있기 때문에 자연스럽게 안전자산으로서의 가치가 상승하게 되었습니다.