아하닉넴
아하닉넴23.06.12

야구에서 적시타는 어떤걸 뜻하나요?

야구의 왠만한 용어는 이해하겠는데 적시타라는 말은 어떤걸 뜻하는지 모르겠습니다. 혹시 필요한 적시에 안타를 쳤다고해서 적시타인지;; 알려주세요

  • 안녕하세요. 잇츠워니입니다.

    야구는 안타를 치고 나가는 것도 중요하지만

    다른 누군가가 안타나 희생타를 쳐서 홈으로 들어오는 게 중요합니다.

    주자가 루상에 나가 있을 때 안타를 칠 때 적시타라는 단어를 씁니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    야구에서 적시타는 주자가 누에 나가 있는 상태에서 투구를 쳐서 타점을 올리는 안타를 말합니다. 이는 일본야구 중계용어인 타이무리 힛토(Timely hit)를 한역하여 만든 말입니다. 적시타는 야구에서 매우 중요한 타격이며, 경기의 승패를 좌우할 수 있습니다. 적시타를 잘 치는 타자는 팀의 승리에 큰 기여를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    글자의 의미만을 보면 필요할때 치는 안타라는 뜻이기는 하지만, 지금은 점수를 불러들인 즉 타점을 올리는 안타에 한해서 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    공격하는 타자가 투수의 공을 쳐서 그 공이 수비수들 사이에 적정한 곳에 떨어지므로서 타자가 출루를 해서 런을 할때를 말합니다.