역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

의사 자격증을 최초로 취득한 사람은 누구인가요?

옛날 조선시대에는 한의사만 있었던 것으로 기억하는데 이후에 조선시대에 의사 자격증을 최초로 취득한 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 여성이라는 이유로 천대받던 시절이었으며 한국 여성 의학의 좁은 문을 열고 많은 조선 여인들을 살린 최초의 의사는 박 에스더입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    서재필(徐載弼, 1866~1951)은 조선과 대한제국, 일제강점기, 해방공간, 대한민국에 이르기까지 격동의 전근대와 근현대 시기를 관통한 인물이다. 그는 문과에 급제한 조선의 문신이자 미국에서 의사 면허를 취득한 최초의 한국인 서양 의사라는 다양한 경력의 소유자이기도 하다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 의사자격증을 최초로 취득한 사람은 박지원으로, 그는 조선 중기 17세기에 활동한 의사입니다.