갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.01.25

오징어 게임의 규칙은 뭘까요? 특히 암행어사는 어디서 유래했을까요?

얼마전 모 OTT업체에서 제작한 한국 드라마인 '오징어 게임'이 전세계 시청률 1위를 하면서 선풍적인 인기를 끌었는데요.

막상 드라마 제목이기도 한 오징어 게임의 규칙이나 게임 방법에 대해선 오프닝에 잠깐 언급되고 제대로 설명이 없더군요.

인터넷에 찾아봐도 개인적인 추론만 분분할 뿐, 딱 이거다하는 얘기는 없더라구요. 특히 '암행어사'를 외치는건 대체 어디서 유래한 것인지 알고 싶습니다.

저도 소싯적에 다방구, 딱지치기, 땅파먹기, 얼음땡등은 많이 했는데 오징어 게임은 생소해서 많이 궁금하네요.

좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    오징어 게임에서 중간 부분을 무사히 가로질러서 암행어사가 되면 두발로 걸을 수 있는 특혜를 주어진다고 했었지요. 그런데 왜 굳이 암행어사라고 했을까요? 어렸을 때는 암행어사는 무적이라는 의미가 강했어요. 제 개인적인 기억을 더듬어 보면 어떤 장애물도 뚫을 수 있는 강한 권력의 상징으로 암행어사로 이해 했었기 때문에 이런 명칭을 썼던 것 같아요. 왜냐하면 마패를 보여주면 어떤 곳도 무사히 뚫고 통행할 수 있었던 암행어사의 특권을 빗대어서 사용한 것 아닐까 싶습니다.

    오징어 게임 드라마를 통해서 과거 친구들과 어울려서 신나게 놀았었던 오징어 게임을 추억하면서 잠시 어린 시절을 떠올리게 됩니다. 혹시 요즘 초등학생들이 호기심에 이 게임을 하고 싶어 한다면 솔직히 말리고 싶어요. 이제 부모가 된 심정이다 보니 이 게임은 다치기 쉽고 많이 위험하거든요