역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

우리나라에 역사상 서핑이 도입된건 언제 인가요?

문득 여름이면 많은 사람들에 사랑을 받고 있는 서핑이 우리나라애 도입된건 언제 인지 그리고 세계최초로 서핑을 즐긴 나라는

어디인지 궁금해요^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서핑은 하와이를 비롯한 폴리네시아 문화에서 유래되었을 것으로 추정된다.

    이 당시의 서핑은 문화적 의식의 일부로,

    서프보드를 만들고 서핑을 하는 과정을 통해 바다의 신에게 보호를 요청하는 종교적

    제의였다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1960년대 한국에 주둔한 마군들은 그들의 서팡보드를 가져왔고 그 지역의 한국인들에게 그 스포츠를 소개했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 1990년대 들어서면서부터이며, 일반에 소개되나 파도가 크게 치는 곳이 별로 없어 크게 활성화되지는 못했습니다.

    서핑은 선사시대까지 거슬로 올라가며 태평양 섬나라들에서 처음 행해진 것으로 알려져있으므로 하와이가 서핑의 발상지로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서핑( Surfing)은 이미 하와이와 타이티를 비롯한 폴리네시아 문화에서 약 2천년 전 이전에 유래됐을 것으로 추정되고 있다고 합니다. 이 당시의 서핑은 문화적 의식의 일부로, 서프보드를 만들고 서핑을 하는 과정을 통해 바다의 신에게 보호를 요청하는 종교적 제의였는데 현대에 와서 대중적인 스포츠로 된 것은 20시기 초 부터 라고 합니다.