경제동향경제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.10.16

이스라엘전쟁이 잠시 멈춘거같은데요 경제에 미치는 영향

이스라엘 하마스 전쟁이 다시 지속된다고하면 어떤점에서 우리나라 경제에 악영향을 끼치게 될까요?

주식장에 미치는 영향도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 시장의 불확실성을 완화할 수 있어 시장에 긍정적이나, 미국시장인 경우 지난주에 큰 폭으로 반영되지 않았던바 반등은 제한적일 것으로 보입니다.

    10월 16일 국내장의 장후반 반등은 시장에 긍정적인 시그날로 해석되며 현재까지 미국선물시장의 소폭 하락은 이런 시장의 반응을 단적으로 반영하고 있습니다.

    그러나 현재는 미국은 금리 인상 재개에 대한 우려가 일부 반영되고 있는바 중동의 사태봉합은 금리이슈의 재점화로 시장의 관심이 옮겨가고 경제지표와 실적발표 기업의 성적에 따라 부침이 심할 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 잠시 중단이 아니라 완전히 중단되면서 유가 상승이 멈추어야지만 경제 전반에 걸쳐서 발생하고 있는 인플레이션의 압박에서 자유로워지고 이로인한 금리인상 리스크가 사라지게 되면서 경제가 침체의 위기에서 벗어나게 될 것으로 보여요. 그리고 이렇게 인플레이션의 압박에서 벗어나게 되는 경우 아무래도 주식 시장 또한 상승을 하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    국가 간 전쟁이 발생되면 일단 불안감이 커지고 근처 국가의 경제적인

    활동이 위축되며 전쟁이 발생 된 국가의 수입/수출하는 품목과

    나라들의 경제타격이 심각합니다.

    그렇기 때문에 연관되어 있는 기업들 주식이 일제히 하락하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이미 우크라이나 러시아 전쟁이 진행 중에 있는데 이스라엘 팔레스타인까지 전쟁이 확전되면

    전 세계적으로 악영향을 미치게 되며 우리나라도 예외가 아닐 것입니다.

    물론, 주식장에도 영향을 미쳐 하락하게 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 중동 전역으로 확산되는 등 한다면

    원유생산에 차질이 생기고 다시 원유의 가격이 높아져

    물가를 높일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    현재 이스라엘의 휴전은 인도적인 차원에서의 휴전이고, 전쟁은 재개될 것입니다. 현재까지 전황이 그렇듯 하마스는 이스라엘에 압도적으로 패배하고 있는 상황입니다.

    이대로 종전이 된다면 세계경제에는 큰 영향이 없겠지만, 하마스가 노리는 건 주변 중동국가들의 참전입니다.

    만약 주변국으로 확전이 된다면 이스라엘과 동맹을 선언한 미국의 참전이 불가피해지고, 유가 등을 포함해 세계경제에 큰 타격이 있을 것으로 사료됩니다.

    현재는 이스라엘의 전황을 예의주시하는 것이 필요해 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘의 전쟁이 지속된다면 유가 급등의 원인이 될 수 있습니다.

    유가가 급등하면 물가 상승 압박을 받게 되며, 이는 경기 침체 우려로 주식시장에 악재로 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중동지역에서 긴장감이 높아진다는 것은 항상 유가상승 결과를 만들어 냅니다 유가가 상승하면 물가가 올라가는건 기본순리입니다