산부인과의료상담
눙니치이
눙니치이24.03.26

손에 묻은 정액 임신 가능성 궁금합니다.

나이
성별
여성

손에 정액이 조금 묻은 상태로 손가락을 질에 삽입하게 되면 임신 가능성이 어느정도인가요? 정액은 공기중에 약 일분가량 노출되어있던 상태고 직접적인 성기 삽입은 없는 경우에요.

손에 묻었었는지 아닌지 기억이 희미해서 잘 모르겠습니다. 아닐 가능성이 더 크긴 해요.

피임약 중단으로 인해 생리 주기가 불규칙해져서 생리를 한달 하고도 일주일 좀 넘게 안 하는 중이라 배란기인지 아닌지 확인도 어렵네요.(어플 계산상 비가임기)

네*버 지식인에선 그냥 없다고 봐도 무방하다 하는 의견이 많은데 여기선 또 다들 있다고 하시니 뭘 믿어야 하는지 어려워요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공기 중에 노출된 정액의 임신 가능성은 매우 낮습니다. 정자는 질 밖에서 오래 생존하기 어려워 대부분 수분 내 사망합니다. 하지만 아주 적은 확률로 임신 가능하니 걱정된다면 사후피임약 복용을 고려해 보세요. 피임약 중단 후 배란 주기가 불규칙한 경우 정확한 가임기 파악이 어려울 수 있습니다. 궁금한 점은 산부인과 전문의와 상담받는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 구체적으로 확률을 수치화하여서 계산을 할 수는 없습니다. 그렇지만 정액이 주입이 된 것이 맞다면 임신의 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정액이 물리적으로 접촉했다면 가능성은 당연히 있습니다

    단지 그 가능성이 낮을 뿐이지요..

    의외로 많은 분이 비슷한 문제로 걱정을 하시지만 아직까지 문제가 생긴 경우는

    거의 없었다고 보셔도 됩니다

    참고가 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신이 일어나기 위해서는 정자가 난자와 만나 수정이 일어나야 합니다. 손에 묻은 정액으로 인한 임신 가능성은 매우 낮다고 볼수 있습니다. 정액이 공기 중에 노출되었을 때, 정자의 생존 시간은 짧아지고 활동성이 빠르게 감소합니다. 특히, 정액이 마르기 시작하면 정자는 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.