지구과학·천문우주학문
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.04

제임스웹으로 가까운 행성들은 못보나여?

제임스웹이 멀리있는 그니깐 탄생별들 우주최초의별들을 찍는건 알겠습니다

근데 근접해있는 목성이라던지 화성등은 전혀찍을수없게 설계되있는건가요?

멀리찍은것도 결국 사람이 보정한 그림인데

제임스웹처럼 좋은 카메라로 근접으로 화성 목성은 찍을수없는지 궁금합니다 보정없는 실사그림을 보고싶습니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가까이 있는 행성이나 천체들은 더 좋은해상도로 촬영이 가능하고 기존 망원경들보다 더 정확한 분석이 가능합니다.

    예를들어서 얼마전 제임스웹이 목성을 촬영한적이 있는데, 이전에는 목성의 고리가 흐릿하게보였지만 제임스웹에서는 선명한 목성의 고리를 관측할 수 있었습니다.

    감사합니다.

  • 제임스웹은 이미 8월에 목성을 촬영한 사진을 공개하였습니다.

    목성 뿐 아니라 주변 위성이나 고리 사진, 그리고 목성의 오로라도 촬영하였습니다.

  • 안녕하세요.

    찍을 수 있습니다.

    얼마전에 제임스웹으로 목성을 촬영하였습니다.

    평소 사진으로 보던 황토색이 아닌 푸른빛을 띄게 사진이 직혔네요.

    https://www.flickr.com/photos/nasawebbtelescope/albums/72177720301006030

    위 주소로 접속하시면 제임스웹으로 촬영한 사진들을 원본화질로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    제임스웹은 가까운 곳도 찍을 수 있습니다.

    아래는 제임스 웹이 찍은 목성의 사진이며, 제임스웹의 주황 청록 필터를 사용한 적외선 카메라로 찍어낸 아름다운 목성의 사진입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.