역사학문
기러기
기러기22.09.13

입헌군주제는 어떤 정치시스템인가요?

영국은 입헌군주제라고 하는데 입헌군주제는 어떤 정치 시스템이고 공화정과는 어떠한 차이가 있는건가요? 기본적인 통치 시스템에 대해 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    군주의 권력을 헌법으로 제한하는 것입니다

    영국에서 시작 되었습니다.

    군림은 하되 통치는 하지 않습니다.

    그러니까 왕은 국가를 대표하는 정치체제입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현대의 입헌군주제는 왕은 존재하지만 헌법에 의해 왕은 통치하지 않습니다.

    왕은 상징적 의미만 존재하는 것이지요.

    공화정은 왕이 존재하지 않고 대표자 또는 집단이 정치를 하는 것을 말합니다.

    현대의 대부분의 국가들이 공화정을 채택하고 있습니다.

    입헌군주제와 공화정의 차이는 결국 왕의 존재 여부입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    입헌군주제도란? 군주의 권력이 헌법에 의하여 일정한 제약을 받는 정치체제를 의미하는 용어 입니다. 절대군주제, 전제군주제와는 대립되는 개념으로 제한 군주제라고 합니다.

    군주제의 한 형태이자 현재까지는 최종적형태로 헌법이 정하는 한계 안에서 군주권이 행사되는 정치제도 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    입헌군주제는 과거 전제군주제와 비교되는 개념입니다. 전제군주제는 왕권이 강대하여 3권을 다장악하는 반면에 입헌군주제는 의회가 헌법과 법률을 제정해 왕권을 견젷해온 역사로 실질적으로는 내각책임제가 됩니다. 내각의 총수인 총리가 국정을 이끌고 왕은 상징적인 역할만 하는 것으로 일본과 영국이 대표적입니다. 영국은 17세기 명예혁명으로 전제군주제에서 입헌군주제로 바뀌었습니다. 반면 프랑스는 혁명을 통해 왕을 단두대에 보내 처형해 왕이 사라지고 국민이 주권을 갖는 공화정형태를 취하게 되는데, 공화정은 달리말해 왕이 없는 정치체제로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.입헌군주제란 헌법 체계아래서 세습되거나 선임된 군주를 인정하는 정부 형태이며 정치적 군주의 세력이 헌법에 의해 제한을 받는 체제가 입헌군주제이다 현재의 입헌군주제는 권력분립의 개념을 충족하며 군주는 국가 원수의 역할을 합니다