부동산경제
비장한메뚜기76
비장한메뚜기7622.08.18

부동산에서 꼭 알아야 할 내용들을 알려주세용

부동산 용어라든지 부동산이 어떻해 돌아가는지 알려주세욥!!! 제가 부동산에 관련해서 잘 몰라서요. 키워드로 알려주시면 더욱이 땡큐이고용ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    가장 많이 사용하는 키워드입니다.

    매도인 매수인 임대인 임차인 대항력 등기부등본 확정일자 전입신고 임대차보호법 매도 매수 임대 임차 계약갱신청구권 보증금 계약금 중도금 잔금 중개수수료 근저당 점유자 유치권 주택담보대출...

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 부동산 계약을 진행하는 경우 아래와 같은 사항을 참고하시기 바랍니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    다. 깡통전세가 아닌지 확인

    2. 중도금, 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 전입신고를 하여 대항력 유지