반려동물 건강반려동물
신속한바다표범286
신속한바다표범28624.02.02

검은발톱을 갖은 강아지들 발톱을 잘 자르는 방법없나요?

나이
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

검은발톱을 갖은 강아지들은 흰발톱 강아지들 발톱관리보다 너무 어려운거 같아요 혈관이안보여서 어디까지잘라야하는지 매번 자를때 마다 고민이에요

잘짜르는 방법과 혹시 모를 출혈에 대비할 지혈방법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발톱은 보행시 추진력을 만들어내는 보행장기로 정상적인 보행량을 충족한다면 잘라줄게 없는게 정상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상으로 이 최소기준을 우선 충족시키시고 산책 시간을 증량하여 발톱이 일정길이로 유지되는 정도까지 시간을 늘리시면 아이와 괜한 씨름을 할 필요가 없어집니다.