토목공학학문
신박한풍금조145
신박한풍금조14522.12.15

눈 올 때 뿌리는 염화칼슘 유해성 없나요?

눈 올 때마다 집앞 골목에 동네분들이 염화칼슘을 잔뜩 뿌리는데 그거 볼 때마다 도로에는 문제가 생기지 않는지 또 우리 인간에겐 유해성이 없는지 너무 궁금해요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간에게 직접적으로 피해를 주지는 않습니다만 하수로 흘러들어가서 오염이 되고 습기를 빨아당기는 성질이 있어서 각종 금속품을 부식시키게됩니다.

  • 제설제는 소금과 비슷한 성분이므로 철을 부식시키는 부작용이 있습니다.

    자동차에 염화칼슘이 묻으면 부식이 될 수 있으므로 눈이 내린 후 세차를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    탄산칼슘이 물과 눈을 흡수하여 수용액 상태에서는 부식을 빠르게 진행시킬 수 있습니다.

    철의 산화반응, 부식은 전자의 이동에 의한 것인데 탄산칼슘 수용액은 전자의 이동을 도와주는 역할을 하며 철의 산화반응이 빠르게 일어나게 해줍니다.

    따라서 도로의 철구조물이나 교각 등은 탄산칼슘에 의해 빠르게 부식될 수 있습니다.