산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.25

초음파상 자궁내막 음영이 하얗게 나오는 이유궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부인과에서는 자궁내막이 약간 두꺼워졌다라고

핫셨고, 정기적 초음파 검사하라고 권고하셨습니다.

가볍게 얘기하셨는데, 저는 거슬리네요.

제 나이 때 그런 경우가 많을까요?

아니면 어떤 질병을 암시하는 걸까요?

무슨 문제가 있는지 검사 후 걱정이 되네요.

생리시 증상은 아직 없고, 규칙적인 편입니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁내막의 경우 자궁을 형성하는 근육층에 비교해 밀도가 다르기 때문에 초음파가 다른색으로 나타나게 됩니다. 이를 통해 자궁내막의 두께를 측정하며 비후되어있는 경우 적절한 치료와 추적검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 자궁이라도 생리주기에 따라 내막의 두께는 두꺼워졌다 얇아졌다를 반복합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    일반적인 경우 보다 자궁내막의 두께가 두꺼운 경우 자궁내막 증식증을 의심 하며, 자궁내막암의 가능성도 무시 할 수는 없습니다. 보통은 상기 질환의 경우 부정자궁출혈등의 증상이 동반 되는데 다행히 현재 별다른 증상이 없으므로 조직검사를 해볼 정도는 아니며 정기적으로 관찰 해도 되는 단계로 판단 하신 것 같습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 거 같습니다.

  • 자궁내막의 두께는 생리 주기에 따라, 호르몬 상태에 따라서, 여러가지 요인들에 의해서 두께가 어느 정도 변할 수 있습니다. 병원에서 크게 의미를 두지 않고 추적 관찰만 권고하였다면 당장은 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 내막이 두터워져 있는 경우에는 혹시 자궁 내막암과 같은 이상 여부를 고려해야 됩니다. 물론 평소에 특별한 문제나 증상이 없다면 특별히 신경쓰지는 않으셔도 됩니다.