안과의료상담
윰난나
윰난나24.01.28

안구건조증일때 건조함이 없어도 인공눈물 넣어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

라섹 수술후 안구건조증을 늘 달고 사는편인데요.

원래는 뻑뻑함이 느껴질 때 넣곤 하지만

이미 뻑뻑할때는 넣어도 다시 건조함이 빨리 찾아오던데

건조함이 없어도 주기적으로 인공눈물을 계속 넣어주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    일반 인공눈믈은 증상이 있을때마다 넣는것이 좋습니다

    다만 주기적으로 넣는것또한 도움이 됩니다.

    디쿠아스처럼 디쿠아포솔 제제는 주기적으로 넣는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술후 초기라면 주기적으로 넣어주시는게 맞겠지만 수술한지 시간이 지난 상태라면 건조함이 없는데 굳이 인공눈물을 넣을 필요는 없겠고 건조함이 느껴지면 바로 눈물 넣으시면 되겠습니다.

    인공눈물을 넣는것 이외에 눈 주변을 손으로 마사지 해주시거나 온찜질으르 해주시면 눈물 분비가 늘어서 안구 건조에 도움이 되겠습니다.

    이외에도 무언가를 집중해서 본다고 눈깜박임이 줄어서 건조해지기 때문에 일부러라도 눈을 깜빡여주시는게 도움이 되겠습니다.