경제동향경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.11.30

OPEC 회의에서 주도적인 힘을 가진 나라는 어디인가요?

석유의 생산량을 결정하는 OPEC이라는 기구를 뉴스 및 인터넷 기사에서 자주 접합니다. 생산량에 따라 기름값이 요동치는데 여기서 주도적인 힘을 가진 나라가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OPEC에서 가장 실질적인 힘을 가진 나라는 사우디아라비아입니다.

    사우디아라비아는 OPEC에서 최대 산유국에 해당하며, 사우디를 포함한 중동이 OPEC에서 차지하는 비중은 80%를 상회합니다

  • 아프리카의 알제리·앙골라·콩고·에콰도르·적도 기니·가봉·이란·이라크·쿠웨이트·리비아·나이지리아·사우디아라비아·아랍에미리트·베네수엘라 총 14개국이다. 최대영향력은 매장량에 따라 사우디, 이란 등이다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OPEC이라는 기구에서 가장 큰 영향력을 발휘하는 국가는 사우디아라비아에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 오펙에서는 석유강국 사우디아라비아의 입김이 가장 큽니다 원유 수출량 세계1위국가니까영

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OPEC과 같은 경우에는 가장

    영향력이 있는 국가는 사우디 아라비아라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    석유를 많이 생산하는 순서대로 주도적인 힘을 갖기 마련입니다.

    그런데 놀랍게도 러시아>사우디>미국>이라크>이란>중국 등의 순서로 석유를 많이 생산하내요.

    이 가운데 사우디, 이라크, 이란 정도가 오펙입니다. 5위권 내의